Институт Прикладной Математики и Информатики Био- и Нанотехнологий

Владимирский государственный университет
B     Home   РУС   ENG
Искать

Давыдов Алексей Александрович

 

профессор Владимирского государственного университета, заведующий кафедрой ФАиП

доктор физико-математических наук

 

Почетные звания и  награды:

Премия Московского математического общества, 1986

Премия Международной академической публицистической компании, 2002

 

 

Краткая научная биография:

Математическое образование получил в школе-интернате № 18 при Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова (1974г.)  и на механико-математическом  факультет МГУ (1979), затем в аспирантуре этого факультета в научной школе В.И.Арнольда. 

 

Кандидатскую и докторскую диссертации по специальности 01.01.02 – дифференциальные уравнения - защитил в 1983 году  в МГУ и в 1993 году в Математическом институте им. В.А.Стеклова, соответственно.

 

За развитие теории нормальных неявных дифференциальных уравнений первого порядка и их приложений удостоен Премии Московского математического общества молодым ученым за выдающиеся научные результаты за 1986 год.

 

В 1996 году  был победителем в конкурсе грантов Президента России на научные исследования для молодых докторов наук.

 

Получил Премию Международной академической издательской  компании за лучшую работу в области математики, опубликованную в  журналах издательства в 2002 году.

 

Давыдов А.А. - член редколлегий журналов "Journal of Dynamical and Control Systems", "Известия РАН. Серия математическая"член  диссертационных советов Д 212.025.08, Д 212.025.01, Д 212.025.05; председатель организационного комитета двухгодичных конференций по дифференциальным уравнениям и динамическим системам в г. Суздаль.

 

Руководитель и участник различных международных и российских научных проектов.

 

Научные интересы: 

Специалист в области дифференциальных уравнений, динамических и управляемых систем, теории особенностей экстремальных задач, автор более 70 научных работ, из них одна монография. Основные научные результаты включают:

  1.  теорию структурной устойчивости локальной и нелокальной управляемости типичных систем на замкнутых ориентируемых поверхностях;

  2. гёльдеровость границы достижимости типичной управляемой системы в конечномерном фазовом пространстве;

  3. теорию нормальных форм неявных дифференциальных уравнений первого порядка на прямой, в том числе полная локальная классификация типичных линейных дифференциальных уравнений второго порядка с частными производными на плоскости (последнее – совместно с Э. Росалесом Гонсалесом);

  4. классификацию особенностей условного параметрического минимума при размерности параметра до четырех (совместно с В.М.Закалюкиным);

  5. классификацию оптимальных стратегий и особенностей средней временной выгоды типичных управляемых процессов на окружности (=циклических процессов).

Давыдов А.А. ведет преподавательскую работу во Владимирском государственном университете с 1982 года, в 1997 году был одним из создателей одного из лучших факультетов университета – факультета информатики и прикладной математики, был его первым деканом.