ВлГУ ВлГУ

Аракелян Сергей Мартиросович

 

Место работы:

Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых, кафедра физики и прикладной математики.


Должность:

Заведующий кафедрой, профессор


Ученая степень, звание:

доктор физико-математических наук, профессор

 

Год рождения:

1949

 

Телефон, e-mail:

+7(4922) 53-33-58, 47-98-47

arak@vlsu.ru

 

Научные интересы:

  Лазерная, когерентная и нелинейная оптика Лазерно-информационные системы и технологии. Интеллектуальные системы управления сложными нелинейными динамическими процессами Информационно-аналитическая поддержка принятия решений для широкого круга задач.


Образование и квалификация

Пpоф. Аpакелян С.М. закончил с дипломом с отличием Ереванский государственный университет по специальности «физика» в 1971 году; на выполнение дипломной работы был послан на кафедру волновых процессов физического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, куда и поступил в дальнейшем в аспирантуру. Закончил аспирантуру физического факультета МГУ и защитил там же диссертацию кандидата физико-математических наук в 1975 году (научные интересы – статистическая и когерентная оптика), защитил диссертацию доктора физико-математических наук в 1988 году там же в МГУ (нелинейная спектроскопия и лазерная физика). С 1988 года – профессор кафедры оптики, а с 1990 года – заведующий кафедрой молекулярной физики и лазерной биофизики физического факультета Ереванского государственного университета. С 1992 года – профессор кафедры физики и прикладной математики, с 1994г. по н/вр. – заведующий этой кафедрой Владимирского государственного университета (г.Владимир). С 1996 года по 2003 год работал проректором по информатике и информационным технологиям этого университета. В 2003-2005 гг. являлся заместителем генерального директора, а с 2005 г. – консультант генерального директора Государственного научного центра РФ ФГУП «НПО Астрофизика», г.Москва. С 2006 г. по н/вр. – проректор по инновациям и стратегическому развитию Владимирского государственного университета (г.Владимир). В 1995 г. избран действительным членом Академии инженерных наук России. С.М.Аракелян был в статусе Post-Doctor на физическом факультете Калифорнийского университета, г.Беркли (США) – 1980-1981гг., а также работал приглашенным профессором там же в 1985 году. В 1981 году стал членом Американского оптического общества.



Основные направления научно-образовательной деятельности

Проф. Аракелян С.М. является известным как у нас в стране, так и за рубежом специалистом в области лазерной, когерентной и нелинейной оптики, лазерно-информационных систем и технологий. Автор более 200 полноценных журнальных научных статей. Основные результаты его научной деятельности в последние годы получены, во-первых, в области высокоточных измерений с лазерными пучками и разработки новых физических принципов создания оптических информационных систем с предельными характеристиками на уровне квантовых ограничений. Во-вторых, – при физическом моделировании процессов записи и обработки информации на основе нелинейных оптических образов в условиях возбуждения лазерным излучением пространственно-временных структур и неустойчивостей в конденсированной среде и на поверхности твердых тел. В-третьих, – при создании интеллектуальных систем управления сложными нелинейными динамическими процессами и реализации информационно-аналитической поддержки принятия решений для широкого круга задач. Эти работы ведутся в рамках ряда ФЦП, РФФИ и др. Проф. С.М.Аракелян дважды стал победителем конкурса по государственной поддержке ведущих научных школ. В 2010 году по теме: «Фундаментальные основы лазерного синтеза поверхностных твердотельных наноструктур с управляемой топологией и новые физические принципы квантовой записи и хранения оптической информации в поляритонных состояниях в пространственно-периодических системах», в 2012 году по теме: «Фундаментальные процессы лазерного синтеза наноструктур с управляемой поверхностной топологией и возбуждение атомно-оптических связанных состояний околорезонансным лазерным излучением в периодической структуре». Кроме научной деятельности, проф. Аракелян С.М. ведет большую научно-организационную и образовательную деятельность. Около 20 лет он бессменно возглавляет выпускающую кафедру физики и прикладной математики Владимирского государственного университета (около 300 студентов), коллектив которой хорошо известен в научных кругах. Под руководством проф.Аракеляна С.М. защищено около 20 кандидатских диссертаций и 4 докторские диссертации.



Полученные научные премии, почетные научные звания, участие в научных организациях и др

• Государственная (президентская) стипендия выдающимся ученым 1995-1999 гг.; государственная поддержка научной школы 2010-2011гг., 2012-2013гг.
• Почетный работник Высшего профессионального образования РФ.
• Действительный член Академии инженерных наук РФ.
• Соросовский Профессор, 1995-1997 гг.
• Медаль ВВЦ РФ, 2003.
• Член Научного совета Российской академии наук (НС РАН) по оптике и лазерной физике.
• Председатель регионального отделения Объединенного физического общества РФ.
• Член Совета российско-французского Европейского научного объединения «Лазеры и оптические информационные технологии».
• Член американского оптического общества (с 1981 г.).
• Научный руководитель Регионального лазерного инженерно-технологического центра.
• Руководитель отделения лазерных технологий Академии инженерных наук РФ.
• Член Совета УМО вузов Российской Федерации по образованию в области приборостроения и оптотехники.
• Член Ученого и Научно-технического советов ВлГУ.
• Член Научно-технического совета ГНЦ РФ ФГУП «НПО Астрофизика».
• Член ряда научных советов по защитам диссертаций.
• Действительный член Международной академии наук высшей школы (МАН ВШ), 2009г.
• Нагрудный знак Главного управления МЧС России по Владимирской области «За отличие», 2009г.


Лучшие публикации