Поиск
ОБ ИНСТИТУТЕ

История существующей ныне кафедры "Физика и прикладная математика" начинается с сентября 1977 года, когда во Владимирском политехническом институте (ВПИ), ныне преобразованном в ВлГУ, была создана общеобразовательная кафедра «Прикладная математика» в результате деления кафедры Высшей математики. Первым заведующим кафедрой был д.ф.-м.н. Василий Васильевич Жиков (сентябрь 1977 г. – декабрь 1978 г.), являющийся ныне заведующим кафедрой математического анализа Физико-математического факультета ПИ ВлГУ.

Преподаватели кафедры обучали студентов младших курсов всех специальностей ВПИ основам программирования, использованию вычислительной техники, вычислительной математике и численным методам. В те годы кафедрой заведовали: к.т.н., доц. Валентин Николаевич Устинов (декабрь 1978 г. – июль 1979 г.), д.ф.-м.н. проф. Ройд Ильич Дубов (июль 1979 г. – декабрь 1984 г.), к.ф.-м.н., доц. Сергей Николаевич Антонов (декабрь 1984 г. – июль 1988 г.).

С сентября 1988г. начинается новый период развития кафедры: на ее базе в ВПИ создается общеобразовательная кафедра теоретической физики и прикладной математики, в коллектив которой вливается часть преподавателей кафедры общей физики. С этого момента кафедра именуется кафедрой Физики и прикладной математики, а ее заведующим становится д.ф.-м.н. проф. Рябов Ричард Анатольевич (заведует с сентября 1988 г. до апреля 1990 г.). Кроме указанных выше дисциплин преподаватели обновленного состава обучают студентов вторых и третьих курсов специальным разделам физики. С апреля 1990 г. по февраль 1994 г. кафедрой заведует к.ф.-м.н., доц. Виталий Николаевич Орлов.

В 1993 г. по приглашению на кафедру ФиПМ прибывает из Ереванского государственного университета д.ф.-м.н., проф. Сергей Мартиросович Аракелян. С его появлением открывается новая страница истории развития нашей кафедры. Очень скоро начинается активная работа по организации на кафедре специализации «Лазерная физика» (для студентов Механико-технологического и Радиотехнического факультетов), затем по преобразованию кафедры в выпускающую по специальности «Прикладная математика» (ныне - «Прикладная математика и информатика»).

С февраля 1994 г. (и по настоящее время) С.М. Аракелян заведует кафедрой ФиПМ, и с того же года кафедра становится выпускающей, сохранив свое название. Кафедра выпускает бакалавров, специалистов и магистров по целому ряду направлений и специальностей информационно-математического и физического профиля, имеет аспирантуру.

В разное время кафедра входила в состав различных факультетов ВПИ и ВлГУ: приборостроительного, радиотехнического, механико-технологического. В 1997 году при активном участи кафедры в университете был впервые организован факультет математико-информационного профиля – факультет информатики и прикладной математики. А в 2006 году по инициативе кафедры был основан факультет естественно-научного профиля – факультет прикладной математики и физики (ФПМФ). В составе ФПМФ кафедра находится и в настоящее время, играя ключевую роль в его работе и обеспечивая подготовку большей части выпускников факультета по специальностям и направлениям: «Прикладная математика и информатика», «Фундаментальные информатика и информационные технологии», «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем», «Лазерная техника и лазерные технологии», «Оптотехника».